Золотом по Гитлеру и с переломом за победой: крайне трогательные моменты в истории спорта

Этo мгнoвeниe – eдвa ли нe сaмoe трoгaтeльнoe в истoрии спoртa. O чeм этo да мы с тобой? Нa сaмoм дeлe – o мнoгoм.

К примeру, oб игрe футбoльнoгo врaтaря с пeрeлoмoм пакши. Или o http://da-vinci.com.ua/plyusy-kastryul-iz-nerzhavejki пoбeдe тeмнoкoжeгo aтлeтa нa Oлимпиaдe в нaцистскoй Германии. Расскажем об этом чуть-чуть больше.

Джесси Оуэнс

Джесси Оуэнс взял фошка золота на Олимпиаде в 1936 году. Нежели этот факт интересен особенно? Тяжба в том, что в этом году соревнования проводились в гитлеровской Германии.

  • Нацисты стремились бери этой Олимпиаде подтвердить постулаты своей “веры” о преимуществе спортсменов с “арийской расы”. Вместо сего же получили мощную оплеуху.
  • Джесси Оуэнс – чернокожий атлет из США – выиграл три золотых медали в беге (нате 100 и 200 метров и эстафету 4 после 100) и еще одну в прыжках в длину.

Германский фюрер Адольф Гитлер, некоторый на пару с коммунистическим диктатором Иосифом Сталиным посредством несколько лет развяжут Вторую мировую войну, был в такой степени обижен, что даже отказался пожать руку Оуэнсу.

Франтишек Планичка – самопожертвенный вратарь сборной Чехословакии / Карточка Wikipedia

Франтишек Планичка

Сие история из Чемпионата таблица по футболу 1938 лета, третьего по счету в истории. Бесчинство о выдержке Франтишека Планички – вратаря сборной Чехословакии (в таком разе была такая страна, а впоследств 1992 чехи и словаки создали собственные государства).

  • Что все было? Чехословакия играла с Бразилией в четвертьфинале. Близ ничейном счете 1:1 пеночник первой команды Франтишек Планичка сломал руку. Люди в белых халатах потребовали уйти с поля, хотя Планичка отказался.
  • Вратарь чувствовал сильную периалгия. Но выдержал и матч накануне конца, и даже дополнительное миг. И не пропустил. Сейчас бы команды били одиннадцатиметровый. Но тогда правила требовали перерешить матч, и в переигровке Бразилия победила 2:1.

Прямолинейно говоря, о том, что в полуфинал прошли бразильцы, помнят или что фанаты истории футбола. А вишь о героической игре Планички с переломом из-за своей команды и страны знает приблизительно каждый болельщик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.