Зима в Екб наступает внезапно — доказано Яндекс.Маркетом

Автомобильные шины — сезонный товар. Спрос на него взлетает дважды в год: весной и осенью. Осенний пик обычно приходится на конец октября — начало ноября и длится неделю или две. Весенний же может растянуться больше чем на месяц: с конца марта по начало мая.

Время, на которое приходится пик спроса в каждый год, зависит от погоды. В 2015 году весенний сезон в Екатеринбурге начался на неделю раньше, чем годом ранее – спрос на летнюю резину взлетел в начале апреля. Осенний пик пришелся на неделю с 5 по 11 октября.

В городах с другим климатом люди меняют шины в другое время. Например, в Ростове-на-Дону «автомобильная весна» в этом году началась раньше, чем в Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. Из перечисленных городов Екатеринбург первым завершил подготовку к зиме – судя по активности пользователей, переход на зимнюю резину уже практически закончился. В других городах активность посетителей Маркета всё еще выше средней.

Марки и цены

Конкуренция на рынке автомобильной резины очень высока. В октябре екатеринбургские пользователи Яндекс.Маркета выбирали между шинами почти 120 производителей. С заметным отрывом лидирует финская марка Nokian — на неё пришлось 22% всех переходов с Яндекс.Маркета в интернет-магазины за октябрь 2015. Разница между вторым и третьим местами минимальная: чуть больше 9% у Bridgestone и немного меньше 9% у Yokohama.

Средняя цена (то есть цена, при которой пользователи заканчивали поиск в Яндекс.Маркете и переходили в интернет-магазин) в октябре составила 4,6 тыс. рублей за шину. Для сравнения, средняя цена шины Nokian – около 5,4 тыс. Самый дорогой производитель в десятке популярных – Michelin – одна шина в среднем стоит 6,6 тыс. рублей. Самый дешевый – Нижнекамскшина – 2,4 тыс. рублей.

Более чем в 70% случаев екатеринбуржцы выбирали на Яндекс.Маркете шипованную зимнюю резину. Для сравнения, москвичи отдавали предпочтение шипам чуть менее чем в половине случаев, а жители Ростова-на-Дону — в 44%.

За последний год средняя цена шины в Екатеринбурге не изменилась. В конце октября 2014 года она составляла около 4,6 тыс. рублей — столько же сколько сейчас.

Колебания средней цены шин в течение года невелики. Дешевле всего зимняя резина, конечно же, в конце весны – начале лета. К сезону ее цена может вырасти на 10–20%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.