Ученные из Санкт-Петербурга научились делать голограммы на струйном принтере

Голографические изображения и текст теперь может быть напечатан с помощью обычного струйного принтера. Это стало возможно благодаря команде ученных из университета ИТМО в Санкт-Петербурге, которые разработали специальную технологию.

Команда во главе с Александром Виноградовым разработала бесцветные чернила, изготовленные из нанокристаллического диоксида титана, которые могут быть помещены в струйный принтер, а затем напечатаны на специальной бумаге. Метод позволяет создавать пользовательские голографические фильмы за считанные минуты.

Несмотря на то, что голографические технологии появились полвека назад, до сих пор нет вменяемого решения, а точней не было.

«Удобный способ получения голограммы очень трудоемкий и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо создать мастер-слой, который, как правило, применяется на листе со светочувствительным полимером. Полимер сушат и очищают. В дальнейшем рисунок переносится на металлическую матрицу, которая служит для штамповки голографического микрорельефе», — объясняет Александр Яковлев, один из руководителей проекта.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.