Виды и особенности кронштейнов для крепления телевизоров

Сoврeмeнныe плoскoпaнeльныe тeлeвизoры xaрaктeризуются бoльшими гaбaритaми и для экoнoмии прoстрaнствa в кoмнaтe чaстo рaзмeщaются нa стeнe. Этo удoбнo и в плaнe безопасности. Так техника надёжно защищена от случайных ударов, любопытства маленьких деток и домашних питомцев. Однако подобное размещение предполагает использование специальных приспособлений – кронштейнов. Они бывают разных видов, отличаются по конструкции и эксплуатационным свойствам.

Основные типы кронштейнов

Эти устройства представляют собой специальные конструкции, которые позволяют зафиксировать телевизор на стене. Различаются они на:

  • фиксированные. Это самые простые модели. Техника крепится параллельно стене, остаётся недвижимой, вследствие чего в меньшей мере изнашивается сам кронштейн. Плюсы заключаются в доступной цене и надёжности. Наиболее часто такие крепления используют в общественных местах;
  • наклонные. Эти конструкции позволяют регулировать разные положения экрана. Но они не рассчитаны на оборот техники вокруг оси. Для регулирования угла наклона потребуются инструменты;
  • подвижные. Это универсальная система крепежа, которая позволяет поворачивать телевизор даже вокруг оси, отодвигать его от стены для увеличения угла. Однако конструктивное исполнение довольно сложное, цена высокая;
  • наклонно-поворотные. Это самые современные модели устройств. Они позволяют регулировать положение экрана в двух плоскостях: горизонтально и вертикально. Благодаря расширенным функциям можно подобрать максимально удобный угол наклона телевизора. Но в данной модели есть существенный минус – солидная глубина. Экран размещается не вплотную к стене, а на расстоянии, что не всегда удобно и идёт вразрез с законами эргономики.

Важно: несмотря на функциональность, наклонно-поворотные модели креплений одни из самых неудобных. Они не подходят для фиксации техники с большой диагональю на ограниченном пространстве, поскольку будет невозможно в полной мере использовать регулировки положений. Своё предназначение они оправдают лишь при размещении на просторной стене, свободной от других предметов интерьера.

Особенности системы настенного крепежа

Это ещё один фактор, на который стоит обращать внимание при выборе кронштейна. Современные телевизоры оснащены специальными системами, которые позволяют фиксировать их на стенах. Они на сегодняшний день уже стандартизированы. Практически все современные модели техники оснащаются по единым параметрам (FPMI) нормативов VESA. Последние определяют интерфейсы крепления мониторов.

Важно: несмотря на принятый стандарт, техника более раннего периода выпуска может оказаться без этой системы, то есть, её крепления не будут совместимы с VESA. Для большей уверенности стоит сразу покупать монитор и кронштейн, чтобы в магазине подобрать нужную конструкцию или универсальную модель.

Системы VESA различаются на несколько типов. Следует уточнить особенности крепёжного узла техники на предмет соответствия параметрам кронштейна.

Нюансы выбора

Каждый вид кронштейнов характеризуется определёнными особенностями и свойствами. Они могут отличаться по техническим параметрам и специфике эксплуатации. При выборе стоит ориентироваться на:

  • тип техники. Кроме универсальных конструкций, бывают узкоспециализированные крепления, которые используются только на нестандартных системах;
  • возможность фиксации аксессуаров. Модели с дополнительными крепежами позволяют размещать сразу несколько устройств (видео- или аудиоаппаратуру);
  • вес. Все кронштейны характеризуются максимально допустимой нагрузкой. Не стоит её превышать, поскольку надёжность фиксации техники будет под вопросом;
  • конструкцию стен. Если размещение техники планируется на перегородке из лёгких материалов (гипсокартон, к примеру), то стоит отказаться от этой затеи. Рыхлая структура не обеспечит надёжную фиксацию тяжёлому монитору. Лучше перенести его на несущую кирпичную стену или и вовсе отказаться от затеи подобного размещения.

Не будет лишней рекомендация обращать внимание на дизайн. Все крепления выполнены в лаконичном оформлении, однако разнятся по форме, размеру, цвету.

Заказать кронштейны для телевизора на стену легко онлайн. На сайте компании «Моя техника» они представлены в нескольких видах. Подобрать можно крепление нужного размера и с требуемым набором функций в зависимости от условий размещения монитора, его габаритов и наличия свободного пространства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.