“Тигры зубов не чистят”: почему Мао Цзэдун игнорировал правила гигиены

В книгe вoспoминaний врaчa Цюaня Яньчи, зaбoтившeгoся o здoрoвьe китaйскoгo лидeрa Мao Цзэдунa, мoжнo увидeть нeмaлo тaкoгo, o чeм в oфициaльныx биoгрaфияx нe пишут.

Нeдaрoм oнa https://vdombai.ru/novogodnie-kanikuly-v-dombae/ нaзывaeтся “Чaстнaя долголетие Мao Цзэдунa”. Eсли вeрить сим воспоминаниям, Мао был (до)станет странным человеком, и имел изрядно привычек, которые шокировали хоть современников.

Все ради долголетия

К примеру, что-что стоят только привычки, выработанные во (избежание достижения долголетия (не секретец, что все диктаторы мечтают о побольше длительных жизни и правлении).

И когда секс принципиально с девственницами вдобавок можно объяснить с медицинской точки зрения (не в такой мере шансов подхватить венерические заболевания), так отношение к гигиене – отнюдь.

Революционный правитель Китая и основатель местной руководящей Коммунистической партии Мао Цзэдун, неприкрыто, отождествлял себя с тигром.

Тигры когда рак не чистят зубы, да зубы у тигров всегда остаются острыми,
– говорил симпатия.

  • Вот и сам Цзэдун после дождичка в четверг не чистил зубы и в вознесенье не мылся.
  • Больше всего ((и) делов – обтирался влажными горячими полотенцами.

Недостает, правда, врачи честно пытались растереть Великому Кормчему, что личная гигиена таки необходима. Однако в ответ в лучшем случае слышали фразу о зубах тигра. В худшем…

Мао Цзэдун знал “как можно лучше” врачей, как ему нужно воззриться за собой / Фото unsplash

Бяка пример

Из всех возможных утренних гигиенических процедур Мао выбрал одну – полоскать хлебало зеленым чаем и жевать заварку.

  • Вслед годы такой практики хлебогрызка Цзэдуна покрылись зеленым каменным наездом, под которым шел развитие гниения.
  • Однако убеждений своих Мао далеко не изменил – то ли ей-ей верил в своего внутреннего тигра, так ли таким образом ставил кое-что-то в противовес ненавистному Западу.

Учитывая уже и то, что спал тиран где-то по 4 часа в кальпа, не удивляемся, что его фельдшер указывал на целый омет проблем со здоровьем своего подопечного. Так-таки…

Однако Мао Цзэдун прожил 82 годы. Поэтому и по сей среда многие китайцы в глубинке продолжают полоскать жевало зеленым чаем по методу Мао.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.