SMARTtech: Конструкция телескопа

Прaктичныe систeмы для тeлeскoпa сoстoят из линзы и зeркaлa и вывeдeнныe путём пoлнoгo aнaлизa систeм, сoдeржaщиx тoлькo две оптические части. Это своего рода лупа, но более продвинутая и технологичная, в конструкции которой используется не только изогнутое стекло. Никакие иные системы этого рода невозможны. В поисках дальнейшего улучшения необходимо рассмотреть оптические системы, состоящие из трёх и более отдельных частей. Три зеркала с искривлёнными поверхностями, расположенные на одной и той же оптической оси, в большинстве случаев безнадёжно заслоняют фотопластинку от света. Существуют два довольно интересных исключения.

В первом типе используется главное вогнутое параболическое зеркало, плоское зеркало у фокальной поверхности, назначение которого — отклонить лучи под прямым углом к первоначальной оптической оси, коллиматорный вогнутый гиперболоид и третье вогнутое сферическое зеркало. Комбинация трёх вогнутых зеркал даёт кривое поле, свободное от сферической аберрации, комы и астигматизма. Можно также главное зеркало сделать сферическим, а третье параболическим, без изменения качества системы.

 

Кроме прямого фотографирования, такая система может быть полезна для бесщелевой спектроскопии. Второй тип в своей простейшей форме использует три кривых зеркала, расположенных на одной оптической оси. Главное зеркало здесь—вогнутый параболоид с отверстием в центре; далее идёт коллиматорное выпуклое гиперболическоезеркало впереди фокуса и затем сферическое вогнутое зеркало камеры. Другого расположения не существует. Эта система даёт плоское поле, свободное от сферической аберрации, комы и астигматизма. Сферическое зеркало помещается позади главного, которое должно иметь центральное отверстие, диаметра, приблизительно равного гиперболическому вторичному зеркалу. Гиперболическое зеркало должно быть деформировано сильнее, чем вторичное зеркало кассегрэновской системы. Такая система также может быть полезна для спектроскопии.

Преимущества параболического главного зеркала очевидны.Система из двух кривых зеркал и одной линзы возможна, но если линзовая система не сходна с коррекционной пластинкой или не помещается в сходящемся пучке, — система не может иметь очень большого диаметра. Мы поэтому должны рассмотреть свойства системы, состоящей из коррекционной пластинки, главного вогнутого зеркала и вторичного зеркала. Мы можем следующим образом прийти к такой системе от камеры Шмидта. Поместим плоское зеркало в сходящемся пучке камеры Шмидта. Фокальная поверхность будет отражена в направлении главного зеркала, но качество изображения останется без изменения. Будем теперь держать на нуле сферическую аберрацию, кому и астигматизм, но постараемся, изменяя расстояния и кривизны зеркал, выпрямить поле. Мы найдём при этом, что вторичное зеркало будет становиться всё более и более выпуклым, пока поле не станет совершенно плоским.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.