Самые дорогие монеты времен Российской империи

Каждый человек, знакомый с нумизматикой, знает, что даже монета мелкого номинала, изготовленная из простого сплава, может стоить сотни тысяч и даже миллионы долларов, если представляет собой действительно нечто уникальное и редкое. К таковым относятся и некоторые монеты России http://greatcoins.ru/, выпущенные в дореволюционную эпоху. О них и стоит рассказать чуть подробнее.

1 рубль 1825 года

Главная особенность этого денежного знака заключается в том, что там изображен несостоявшийся российский император Константин, младший сын убитого Павла I. Его права на престол никто не отрицал, однако он сам отказался стать самодержцем, предпочитая жить в Польше (не последнюю роль в этом сыграла любовь). Монеты в количестве 1000 штук, впрочем, уже были отчеканены. В последний раз такая была продана с аукциона в Нью-Йорке за 550000 долларов.

20 рублей 1758 года

Речь идет о золотой монете императрицы Елизаветы, которая была выпущена в достаточно редком номинале. В настоящий момент известно лишь о двух сохранившихся: одна находится в Эрмитаже, вторая – у частного коллекционера из США (была куплена за 1500000 фунтов стерлингов).

12 рублей 1836 года

Уникальность этой монеты заключается в том, что она была выпущена не из серебра, золота или меди, а из платины (только Российская империя использовала этот металл для чеканки денежных знаков, поступающих в общее обращение). Да и номинал, мягко говоря, далеко не такой обычный.

Приобрести монеты разных стран и эпох сегодня легко можно в специализированных интернет-магазинах, что значительно упрощает задачу для нумизматов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.