Samsung вошла в топ-5 лучших мировых брендов по версии Interbrand в 2020 году

Нeсмoтря нa слoжную бизнeс-срeду, связaнную с пaндeмиeй СOVID-19, стoимoсть брeндa Samsung вырoслa нa 2%, с $61,1 млрд в 2019 гoду дo $62,3 млрд дoллaрoв СШA в 2020. Кoмпaния вoшлa в пятeрку лучшиx мирoвыx брeндoв спустя три гoдa пoслe тoгo, как впервые заняла шестое место в списке в 2017 году.

Компания демонстрирует стабильный рост стоимости бренда после того, как заняла 43-е место в первом рейтинге Interbrand, опубликованном в 2000 году. В 2012 году компания вошла в десятку лучших и заняла девятое место, и продолжила расти, достигнув 6-й позиции уже в 2017 году. Движение Samsung вверх в списке 100 самых дорогих брендов мира по версии Interbrand обусловлено постоянным внедрением инноваций и широкой маркетинговой деятельностью компании на глобальном рынке.

Согласно Interbrand, основные факторы, сыгравшие решающую роль в повышении стоимости бренда Samsung:

  • оперативное реагирование на COVID-19 посредством глобальных мероприятий по корпоративной социальной ответственности (КСО) и интегрированной глобальной кампании;
  • общественная деятельность, направленная на устойчивое развитие;
  • регулярные премьеры инновационных продуктов, таких как Galaxy Fold, The Terrace и холодильники BESPOKE;
  • постоянные инвестиции в развитие передовых технологий, таких как искусственный интеллект, 5G и Интернет вещей.

Реагируя на последствия COVID-19, Samsung Electronics осуществила ряд пожертвований в разных странах, направленных на актуальные для них потребности, чтобы помочь локальному сообществу в это непростое время. Компания также успешно провела глобальную кампанию под лозунгом «Оставаясь дома, остаемся вместе» («Get through this together») в социальных сетях и на наружных дисплеях на Таймс-сквер в Нью-Йорке, площади Пикадилли в Лондоне, Миланском соборе в Италии, в здании Entertainment Building в Гонконге. Кроме того, Samsung получила положительные отзывы о кампании, в ходе которой фотографии и истории, опубликованные пользователями в социальных сетях, были собраны и превращены в социально-ориентированное бренд-видео, целью которых была поддержка пользователей по всему миру. Samsung также запустила кампании в тандеме с текущими кампаниями в области корпоративной социальной ответственности, Enabling People и различными образовательными программами для молодежи, такими как Solve for Tomorrow, Smart School и Innovation Campus.

Приверженность Samsung принципам устойчивого развития во всех аспектах управления бизнесом, которая отражена в экологически чистой упаковке из переработанных материалов для телевизоров и смартфонов Samsung, также способствовала росту стоимости бренда.

Но, прежде всего, одним из основных факторов, благодаря которым Samsung достигла топ-5 лучших брендов мира, были приложенные усилия компании по внедрению инноваций, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19.

Подразделение IT и мобильной связи укрепило свое лидерство на рынке 5G-смартфонов и нашло отклик у поколения Z благодаря серии Galaxy A и маркетинговым мероприятиям, таким как кампания Awesome. Компания также создала новую категорию продуктов, представив Galaxy Z Flip. В сетевом направлении Samsung зарекомендовала себя в качестве лидера в области 5G, выйдя на новые рынки и расширив партнерские отношения на ключевых рынках, таких как США и Япония.

Samsung укрепила свои позиции как лидера на рынке устройств визуального отображения, представив премиальные продукты, соответствующие новому образу жизни пользователей, такие как The Sero и The Terrace. Компания также продолжила усилия в секторе инклюзивных технологий, представив продукты, предназначенные для людей с ограниченными возможностями и нарушениями цветового зрения.

В области бытовой техники Samsung продолжила разработку новых продуктов, подходящих для изменяющегося образа жизни клиентов, представив холодильник BESPOKE и стиральную и сушильную машину Grande AI. Кампании, связанные с актуальными для потребителей темами, такими как кулинария, спорт, дизайн интерьера и уход за домашними животными, способствовали более плотному общению Samsung с аудиторией.

По направлению памяти компания представила Vision 2030 – явного лидера на рынке. Samsung первой в мире выпустила DRAM на базе EUV, и в течение многих лет постоянно инвестировала в HBM2E Flashbolt, применяемый в технологиях ИИ, умных авто, Интернета вещей и 5G. Ожидается, что повышение популярности удаленной работы, способствующему растущему спросу на серверные и облачные сервисы, приведет к увеличению продаж флэш-памяти DRAM и NAND. В области полупроводников компания продолжила технологические инновации и инвестиции в линейки Exynos и ISOCELL, а также укрепила сотрудничество с такими крупными партнерами, как Audi.

«Мы начали с 43-го места со стоимостью бренда в $5,2 млрд в 2000 году. Теперь же мы вошли в пятерку лучших, а стоимость бренда достигла $62,3 млрд. Это большое достижение, – прокомментировала Йонхи Ли, директор по глобальному маркетингу Samsung Electronics. – Мы не смогли бы добиться такого успеха без поддержки наших клиентов по всему миру».

Interbrand оценивает стоимость бренда компаний на основе анализа множества факторов, включая финансовые показатели, влияние бренда на покупки и его конкурентоспособность.

Рост стоимости бренда Samsung Electronics по годам:

Год
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Стоимость бренда (долл. США)
19,5 млрд
23,4 млрд (+20%)
32,9 млрд (+40%)
39,6 млрд (+20%)
45,5 млрд (+15%)
45,3 млрд (-)
51,8 млрд (+14%)
56,2 млрд (+9%)
59,9 млрд (+6,5%)
61,1 млрд (+2%)
62,3 млрд (+2%)
Рейтинг бренда
19
17
9
8
7
7
7
6
6
6
5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.