Пользователи знают лучше! Google ответила на претензии властей США

Министeрствo юстиции СШA пoдaлo в суд нa Google. Суть прeтeнзий тaкoвa: власти США называют Google монополистом на рынке поисковых систем, обвиняя её в нарушении конкуренции путем покупки статуса основного поисковика на различных устройствах (в том числе Apple, с которой сложились длительные партнерские отношения).

Google ответила на упреки весьма категорично, назвав обвинения в свой адрес такими, что не соответствуют фактам и закону. Компания подчеркнула, что пользователи выбирают Google в качестве поисковой машины не потому, что вынуждены, а потому что этого хотят, а договоренности с партнерами являются всего лишь “правом находиться на уровне глаз покупателя”, что не противоречит рыночной торговле и естественной конкуренции.

По словам Google, истец считает, что выбор поисковой машины или приложения является сложной задачей, для которой американцы “недостаточно опытны”. Парирует это она несколькими примерами, взятых с различных устройств, где замена поиска по умолчанию занимает несколько секунд, а также приводя в пример опыт Mozilla Firefox, где пользователи меняли встроенный поиск Yahoo! на Google, после чего разработчики заключили соглашение с ней. В конце концов Google выразила надежду, что суд примет правильное решение, которое будет “способствовать инновациям и помогать потребителям, а не изменять правила игры в пользу конкретных конкурентов или усложнять людям получение желаемых услуг”. Рассмотрение иска пройдет в ближайшее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.