Мини-печь Steba KB 23 Eco: очень маленький, но вполне «взрослый» по возможностям духовой шкаф

Изящное мобильное решение
для небольших пространств

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Мы уже тестировали автоматическую печь компании Steba. В обзоре по ссылке вы можете найти информацию о производителе, описание и тесты «полнометражной» печи той же марки. В этот раз лаборатория iXBT.com изучает работу электрической мини-печки Steba 23 KB Eco. Этот прибор по дизайну, пользовательскому интерфейсу и принципу работы мало отличается от Steba G 80/31. А вот функциональность у нашей подопытной, конечно, урезана по сравнению с большой печью — такова цена компактности и мобильности устройства.

    Печь Steba KB 23 Eco по своей сути — мини-духовка с двумя нагревательными элементами (верхним и нижним), конвекцией и механизмом, крутящим комплектный вертел. Прибор, как это принято у техники Steba, выполнен в строгом дизайне, корпус сделан из нержавеющей стали.

    Характеристики
    Производитель
    Steba
    Наименование модели
    KB 23 Eco
    Тип
    электрическая мини-печь
    Заявленная мощность
    1400 Вт
    Материал корпуса
    металл, пластик, стекло
    Цвет корпуса
    металлик
    Объем камеры
    23 л
    Внутреннее покрытие
    антипригарное
    Управление
    поворотные механические переключатели
    Дверца
    откидная вниз
    Дисплей

    Контроль температуры
    аналоговый (предположительно реостат)
    Отложенный старт

    Индикация
    положение ручек, подсветка камеры
    Устройство (Ш×В×Г)
    46×28×39 см
    Камера (Ш×В×Г)
    33×24×29 см
    Вес
    6,8 кг
    Гарантия
    12 месяцев

    Комплектация

    Надписи на коробке выполнены на языке, не похожем на английский, и что-то нам подсказало, что это немецкий. Русские надписи присутствуют только на небольшой белой наклейке.

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружим:

    • собственно печь;
    • решетку для гриля;
    • вертел;
    • сковороду;
    • поддон для крошек;
    • ручку для изъятия горячей сковороды;
    • инструкцию на русском и немецком языках.

    Инструкция

    Инструкция к Steba KB 23 Eco прилагается в двух вариантах: тонкая брошюра на русском языке и книжка потолще на нескольких европейских языках. В русскоязычном руководстве 12 страниц, их содержание весьма лапидарно и почти не вызывает вопросов. Наречие «почти» относится в первую очередь к таблице рецептов, которая годится неопытному пользователю не на все случаи жизни. Также у тестовой группы возник к руководству вопрос о значении положения «Min» на ручке термостата: информации о расшифровке этого положения в градусах Цельсия и способах использования такого температурного режима мы не нашли.

    На последних пяти страницах инструкции находятся рецепты, их немного, основная их полезность заключается в том, чтобы получить представление о возможностях прибора. В рецептах не указаны режимы и время приготовления, за этой информацией нужно обращаться к таблице.

    Попадаются весьма оригинальные, по крайней мере с нашей точки зрения, тексты.

    Управление

    Модель управляется с помощью трех поворотных ручек, регулирующих (сверху вниз) температуру, режим и время приготовления. У внутренней камеры есть три уровня для установки сковороды (противня) и решетки. Вертел вставляется в пазы, расположенные на высоте третьего уровня.

    Ручки на панели выставлены логичным образом: выбор температуры, затем выбор режима, после этого — запуск таймера, активирующий предыдущие заданные характеристики. Индикаторная лампочка на приборной панели сигнализирует о том, что прибор приступил к работе. После окончания заданного времени раздастся звонок, и лампочка погаснет.

    Ручка «Temp.»

    Что логично — задает температуру. Поскольку иного не сказано, мы предположили, что эта температура равна для всех элементов, которые будут нагреваться в зависимости от выбранного режима работы.

    Ручка «Prog.»

    Отвечает за выбор одного из 5 режимов работы печи:

    • верхний и нижний нагревательные элементы + конвекция;
    • верхний нагревательный элемент + конвекция + вертел;
    • верхний и нижний нагревательные элементы;
    • верхний нагревательный элемент + вертел;
    • нижний нагревательный элемент.

    Ручка «Time»

    Таймер (нижняя поворотная ручка) позволяет выставить время приготовления до 90 минут. Пользователь может в любой момент изменить длительность работы режима, а также сам режим и температуру нагрева. Руководство требует для включения таймера сначала прокрутить ручку до максимума (90 минут), а затем выставить нужное время. Необходимость этого действия объясняется тем, что таймер работает механически, его нужно заводить, как любые механические часы.

    Применение всему этому предполагается следующее:

    • Режим печи: используются настройки «верхний + нижний нагревательный элемент» или «верхний нагревательный элемент + конвекция + вертел» в зависимости от выбора блюда. В случае, когда нужна поджаристая корочка, можно в конце приготовления установить настройку «нижний нагревательный элемент».
    • Режим гриля: используются настройки «верхний нагревательный элемент + вертел» или «верхний нагревательный элемент + конвекция + вертел». Инструкция предписывает на этом режиме выставлять температуру в 230 °C. По истечении половины выбранного пользователем времени необходимо перевернуть продукты на решетке. Сковорода-жироулавливатель в случае запекания на гриле устанавливается на 1 уровень ниже решетки.
    • Размораживание и поддержание тепла: используется настройка «верхний + нижний нагревательный элемент + конвекция» при температуре 100 °C. Продукты помещаются в сковороду или на решетку.
    • Гриль на вертеле: используются те же настройки, что и в режиме «Гриль». Рекомендуемая температура приготовления — 230 °C, сковороду необходимо поместить на уровень 1.
    • Конвекция: две настройки, включающие конвекцию («верхний + нижний нагревательный элемент + конвекция» и «верхний нагревательный элемент + конвекция + вертел»). Применяются при выпечке, размораживании и доведении блюда до готовности.

    Эксплуатация

    Прибор нужно установить на ровной, термостойкой поверхности, на расстоянии не менее 70 см от легковоспламеняющихся материалов (например, штор). Печь устанавливают задней панелью непосредственно к стене. Перед первым использованием все части прибора, за исключением нагревательных элементов, нужно тщательно очистить и высушить. После этого следует включить нагрев на 15 минут. В это время печь будет немного дымить — это нормально, в руководстве этот нюанс упомянут.

    Уход

    Решетку, сковороду, поддон и вертел можно мыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Изнутри печь (после того, как она остыла) можно очищать влажными салфетками или мыльной губкой с последующим протиранием сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Снаружи прибор также можно очистить влажными салфетками, губкой или тряпкой. Руководство запрещает использовать при уходе за печкой абразивные и кислотосодержащие средства, скребки и металлические губки.

    Все вынимающиеся детали хорошо отмываются под проточной водой. Очистка внутренней камеры от капель жира — не самый приятный в процессе ухода за прибором момент, но не слишком длительный. Маленькие размеры печки, с одной стороны, затрудняют очистку внутренних частей прибора, но с другой стороны — позволяют установить модель на удобном для пользователя уровне, чтобы не приходилось отмывать духовку согнувшись или стоя на коленях. К тому же, когда печь находится на уровне глаз и хорошо освещена, все нуждающиеся в чистке места внутри прибора хорошо видны.

    Тестирование

    В печь можно установить специальные фирменные шампуры для приготовления шашлыка, но в комплект эти инструменты не входят. Более того, купить этот аксессуар в пределах российского рынка пока невозможно. Поэтому мы с сожалением пролистали все рецепты шашлыков и решили в первую очередь тестировать вертел.

  • Курица на вертеле
  • Мясо на решетке
  • Картофельные ломтики, запеченные в соусе
  • Пирог без начинки
  • Курица на вертеле

    Мы выбрали самого маленького цыпленка из обычных магазинных бройлеров (1,4 кг), натерли изнутри и снаружи солью и специями и крепко привязали крылья и ноги к тушке, чтобы куриные части не задевали верхний нагревательный элемент или сковороду для сбора жира. Затем нанизали птицу на вертел, разместив ее строго посередине, как требует руководство. «Строго посередине» в нашем случае было некоторой условностью, потому что курица заняла почти весь вертел целиком. Закрепив тушку на вертеле с помощью комплектных вилок, мы установили вертел в печь и закрепили его указанным в инструкции способом. Руководство предполагает, что мы будем ставить сковороду для сбора жира на уровень 1, но в нашем случае это было невозможно. Даже со связанными ногами птица при вращении задевала сковороду. Пришлось поставить жироулавливатель прямо на нижний тэн.

    Мы выставили на панели управления значения, которые указаны в таблице рецептов («верхний нагревательный элемент + вертел», 230 °C, 60 минут) и принялись следить за ходом приготовления. Процесс шел негладко: через несколько минут неравномерного вращения (которое нас озадачило) вертел выпал из правого паза. Мы установили вертел заново, он то крутился, то застревал, а через 5 минут снова выпал из того же правого паза. После третьей попытки с тем же результатом мы решили перестать насиловать крутящий механизм и птицу, переложили бройлера на сковороду (противень), установили на 1-й уровень и запекли. Настройки приготовления мы сохранили при этом теми же: «верхний нагревательный элемент + вертел», 230 °C, 60 минут. За это время курица прекрасно запеклась и приобрела хрустящую корочку, при прокалывании из тушки лился про

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.