Мессенджеру Telegram разрешили запатентовать себя в России


Мeссeнджeру Telegram рaзрeшили зaпaтeнтoвaть сeбя в Рoссии

Сooтвeтствующee рeшeниe приняла коллегия Роспатента, которая рекомендовала разрешить компании Telegram Messenger LLP запатентовать свой торговый знак на территории Российской Федерации.

Таким образом, популярному мессенджеру, скорее всего, удастся запатентовать себя в России, правда, со второй попытки. В первый раз, в 2017 году, Роспатент отказал Павлу Дурову, поскольку название его мессенджера, как говорилось в пояснении, твердо ассоциируется со словом "телеграмма". Как следствие, в провозглашении единоличных прав на этот способ связи мессенджеру было отказано.

Впрочем, администрация Telegram проявила настойчивость, подав в Роспатент свое возражение. В нем признается исключительное право "Почты России" на использование традиционных телеграмм. Мессенджер к ним никакого отношения не имеет и иметь не будет.

Такое заверение, похоже, удовлетворило Роспатент, который в сотрудничестве с Институтом социологии РАН установил, что большинство его пользователей уверенно отличают мессенджер от других аналогичных приложений. Более того, Telegram имеет неразрывную ассоциацию с его создателем – Павлом Дуровым. 

Принимая во внимание эти факты, а также то обстоятельство, что сервис мгновенного обмена сообщениями уже прошел успешную регистрацию товарного знака во многих странах, в том числе и государствах ЕС, ведомство решило, что товарный знак Telegram может быть принят к регистрации в России.

Напомним, накануне стало известно о том, как блокировка мессенджера в России повлияла на его местную аудиторию.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.