Индукционная плита Caso S-Line 3500: маленькая, но мощная

Маленькая, но мощная

Оглавление

  • Технические характеристики
  • Комплектация
  • Управление
  • Инструкция и книга рецептов
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Сегодня мы тестируем индукционную плиту Caso S-Line 3500. Компания Braukmann GmbH, которой принадлежит марка Caso, по происхождению немецкая, с 1952 года присутствовала на рынке как дистрибьютор, а в 2003 основала свой собственный бренд. Насколько нам известно, заводы этого производителя расположены в Китае, как и почти все современные заводы.

    В Германии марка довольно известна, в частности, как раз индукционными плитами, которые выпускаются уже более 10 лет, а в Россию Caso пришла только в 2015 году. Мы уже тестировали вакуумный упаковщик, су-вид и соковыжималку этого производителя и всякий раз оставались довольны качеством устройств, попавших к нам в руки. Так что продолжаем эксперименты — на этот раз с индукционной невстраиваемой варочной панелью.

    Технические характеристики
    Общие характеристики
    Производитель
    Caso
    Наименование модели
    S-Line 3500
    Тип
    индукционная настольная плита
    Мощность согласно инструкции
    3500 Вт
    Материал изготовления
    стеклокерамика, нерж. сталь
    Количество конфорок
    2
    Цвет
    черный + металлик
    Управление
    сенсорное
    Интервал температур
    от 60 до 240 ° C
    Максимальное время работы таймера
    180 мин.
    Автоматическое определение пригодной посуды
    есть
    Автовыключение при отсутствии посуды
    есть
    Блокировка от детей
    есть
    Уровней мощности в каждой конфорке
    12
    Устойчивость покрытия к царапинам
    есть
    Сумма уровней мощности при включении обеих конфорок
    17
    Дополнительные аксессуары в комплекте
    нет
    Габариты
    6×54×36 см
    Вес без упаковки
    4,9 кг
    Длина шнура
    1,2 м
    Гарантия производителя
    1 год
    Средняя цена
    T-12844259
    Розничные предложения
    L-12844259–10

    Комплектация

    Картонная коробка Caso S-Line 3500 выглядит приятно, она негромоздкая и не перегружена информацией: черно-белый фон, на нем изображен девайс, указаны его основные характеристики, название производителя и модели. Ручек и пазов на коробке нет, что не слишком затрудняет переноску, так как вес и габариты у этой кухонной плиты весьма скромные.

    Помимо плиты в комплектацию входит тестовый магнит, который пригодится для простой проверки того, подходит ли для вашей индукционной плиты та или иная посуда: если дно магнитится — значит, точно подойдет.

    Внешний осмотр

    Caso S-Line 3500 выглядит весьма стильно: черная поверхность с белыми штрихами, крестообразно расположенными вокруг центра конфорок, и обозначениями для кнопок управления. Размеры поверхности устройства невелики: эта плита немногим больше, чем «дачные» советские двухконфорные плитки. При этом мощность заявлена весьма «взрослая», а на каждую конфорку легко поместилась кастрюля емкостью 6 литров, больше которой в домашнем хозяйстве вряд ли что-то используется.

    Конфорок две, лишнего и «запасного» места не предусмотрено, что позволяет использовать агрегат с высоким уровнем комфорта и при этом экономить место: такая плита пригодится в квартире с маленькой кухней, в загородном доме или просто тому, кто не планирует отводить много места под варочную поверхность. В верхних углах расположена эмблема производителя, а также название моделии.

    На каждой из конфорок сообщается ее максимальная мощность, а ниже расположены сенсорные кнопки управления.

    Снизу есть ножки, которые обеспечивают плите устойчивое положение на рабочей поверхности. Здесь же можно увидеть решетки вентиляторов, которые, как показало тестирование, отлично справляются со своей функцией: теоретически защита от перегрева существует, однако за время за время тестирования ни одного перегрева добиться не удалось, хотя мы, честно признаемся, «нарывались» на него изо всех сил. Перегрев удалось «поймать» не во время готовки, а лишь при включении плиты с пустой посудой на ней: при этом плита просто отключается.

    Управление

    Управляется Caso S-Line 3500 совсем несложно. Прибор включается нажатием сенсорной кнопки, своей для каждой из конфорок.

    Элементов управления немного: это кнопка выбора режима (можно задать уровень мощности или температуру, а также при желании выставить таймер), а также кнопки уменьшения и увеличения мощности, температуры или количества минут в соответствии с выбранным режимом. Шаг по температуре — 20 градусов, уровней мощности — 12.

    Мощность и температура выбираются альтернативно, в каждом случае активной является функция, которая была выбрана последней. Конфорки имеют одинаковую максимальную мощность (2100 Вт), однако максимально возможная суммарная мощность равняется 3500 Вт. На практике это означает, что установить обе конфорки на максимум не удастся. То есть при максимуме (12) на одной из конфорок вторую невозможно установить на уровень выше 5, сумма мощностей по инструкции максимально равна 17 в любых сочетаниях: 10 и 7, 8 и 9 и так далее. Если пользователь вдруг не владеет арифметикой, ничего страшного: немцы все предусмотрели, и прибор не даст вам выставить больше положенного по его собственной логике, от инструкции отличающейся: на практике нам удавалось одновременно запустить даже режимы 10 и 12.

    На небольшом дисплее при включении отображается температура поверхности: «L» для холодной и теплой, «H» для горячей, свыше 50 градусов. В процессе работы видишь то, что ты выбираешь или уже выбрал, а под картинкой работающего режима светится индикатор. Это важно, потому что в ряде случаев показатели могут совпадать: например, 120 может быть и временем, и температурой.

    При протирке плиты нажать на кнопку включения конфорки получается редко, но был в лаборатории тестер, которому это удавалось. Ничего страшного при этом не происходит: без стоящей сверху посуды плита все равно не заработает.

    Никаких сложностей или особых требований по долготе нажатия нет: управление устроено не только просто, но и удобно и качественно. Чтобы разобраться с ним, нам понадобилось всего несколько минут.

    Инструкция

    Книга рецептов отсутствует: никакой специфики в приготовлении привычных кулинару блюд не предполагается, просто пользоваться удобнее, чем обычной стеклокерамикой или даже газом.

    Инструкций в комплекте две штуки: одна на европейских языках, другая — русский перевод, адекватный и качественный. Внутри можно найти информацию об управлении устройством, уходе за ним и о безопасности. Людям с кардиостимуляторами старых моделей перед работой с устройством рекомендуют посоветоваться с врачом.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Никакой специальной подготовки для начала работы с отдельно стоящим прибором не требуется, нужно просто установить его на ровную поверхность и вставить штекер в розетку. Со всех сторон для обеспечения вентиляции рекомендуется оставить по 10 см. Остальные рекомендации перед установкой прочитать стоит, но в принципе, ничего уникального мы так не обнаружили.

    Для встраивания прибор не предназначен: это именно настольная плита.

    Традиционно перед тем, как готовить, стоит убедиться, что у вас имеется посуда, подходящая для индукционных плит, иначе может неловко получиться. Подойдет стальная, чугунная, эмалированная — любая посуда с магнитным дном. Обычно советуют приложить магнитик к поверхности: если притягивается — значит, годится.

    Уход за прибором

    Для очистки поверхности рекомендуется использовать влажную салфетку и моющее средство, следить, чтобы в прибор не попала влага, и быть внимательным, чтобы не обжечься. Уход элементарный даже в том случае, если что-то выкипело и подгорело, к тому же не надо долго ждать, пока поверхность остынет, потому что остывает она мгновенно. Если даже и протирать лень, можно положить на поверхность лист кулинарного пергамента, а после готовки убрать его. Да, мы пробовали, не сгорит.

    Тестирование
    Энергопотребление, время работы, шумность

    Процесс тестирования оказался комфортным и интересным.

    Для того, чтобы вскипятить на максимальной мощности один литр воды в стальном ковше с крышкой, понадобилось 4 минуты 15 секунд, придонное кипение мы при этом начали наблюдать уже через 3 минуты 40 секунд.

    Тесты энергопотребления показали, что в выключенном состоянии прибор потерляет 0,9 Вт, во включенном состоянии, но без работы — 3 Вт. При замерах на одной работающей конфорке Caso S-Line 3500 потребляет немного меньше, чем заявлено производителем: в режиме 12 — 2020 Вт, в режиме 11 — 1680, 10 — 1390, 9 — 120, и 8 — 1025 Вт. На малых же мощностях, с уровня 1 по 7, происходит периодическое включение режима на 900 Вт, а потом его отключение. Максимум, которого нам удалось достичь, наблюдался при одновременной работе двух конфорок на уровнях 10 и 12 и составил 3270 Вт.

    Caso S-Line 3500 — тихая плита. При работе она издает тихий, практически неслышимый гул, при нажатии же кнопок управления, а также отключении из-за того, что с нее убрали посуду — негромкий, но ощутимый писк, который способен обратить на себя внимание пользователя и подтвердить, что сенсор сработал и кнопка нажалась, но вряд ли способен кому-нибудь помешать или, тем более, кого-нибудь разбудить. Максимальное время работы таймера — 180 минут.

    Практические тесты

    При работе со Caso S-Line 3500 мы руководствовались знанием кулинарии и здравым смыслом. Блюда, приведенные в тексте статьи в качестве примеров, были выбраны как наиболее репрезентативные в области использования посуды, а также приготовления еды, чувствительной к температуре приготовления, скорости и инерции ее изменения.

    Тестов мы понаделали явно больше, чем обычно предполагается для средней статьи. Объясняется это тем, что во время недавнего тестирования индукционной плиты Steba IK 300 SC нам не удалось добиться от прибора идеального функционирования в случае особо сложных блюд. Спойлернем: Caso не подвела нас ни разу.

    Отварные пельмени

    Первое, что мы решили предпринять с устройством — озадачить его отвариванием пельменей-полуфабрикатов.

    Во время этого теста мы включили одну из конфорок на полную мощность, а по закипанию воды засыпали туда пельмени и, дождавшись повторного закипания, уменьшили мощность до слабого кипения. Через пару минут пельмени извлекли из воды.

    Вердикт дегустаторов: отлично. Прибор настолько мощный, что вода нагрелась практически мгновенно, на первых порах в это даже не верится: мы еще не встречались во время тестов с подобной интенсивностью. До повторного кипения пельмени также дошли впечатляюще быстро, а поскольку при уменьшении мощности температура снижается практически мгновенно, то ничего не разварилось и не развалилось, мы получили цельные, аккуратные и вкусные пельмени.

    Картофельный омлет

    Отварили несколько картофелин до полуготовности, обжарили луковицу на оливковом масле, добавили нарезанную тонкими кружочками картошку и залили взбитыми с солью и перцем яйцами, уменьшили нагрев, довели до готовности.

    Вердикт дегустаторов: хорошо. Плита продемонстрировала отличную совместную работу с тяжелой чугунной сковородой. Единственное, за чем не удалось уследить — это излишняя румяность лука: индукционная плита снижает уровень нагрева мгновенно, а вот инерционность чугуна за ней не поспевает.

    Появилась уверенность в том, что при покупке плиты Caso S-Line 3500 человеку, у которого это первая индукционка, не обязательно «попадать» на дорогущие специализированные наборы посуды: сгодится и кое-что из бабушкиного сундука.

    Филе индейки в сливочном соусе

    Быстро впечатлились мгновенной обжаркой лука в воке, затем добавили нарезанное филе индюшачьей грудки, резко снизили мощность, поместили в нее соль-специи-сливки, загустили обжаренной мукой.

    Несколько минут — и мы получили два килограмма отменной еды.

    Вердикт дегустаторов: отлично. Здесь посуда современная, к взаимодействию с ней мы вопросов не имели, а вот поработать с большим объемом и весом содержимого было интересно. К Caso никаких претензий. Ну и вкусно, конечно.

    Овощной плов

    Или еще проще — бурый рис с овощами: лук, морковь, баклажаны, болгарский перец.

    Отварили рис, одновременно пожарили овощи и объединили все это в одно блюдо. Сковорода современная чугунная, ковшик эмалированный. Рис в процессе регулирования температуры немного заплевал нашу плитку, и тем интереснее было потом убедиться, как легко ее протирать: это больше развлечение, чем труд.

    Вердикт дегустаторов: отлично. Получилось вкусно и ароматно, можно использовать как гарнир, можно — как самостоятельное блюдо. В процессе мы вдоволь наигрались взаимным уменьшением и увеличением мощности конфорок, что позволило написать главу про управление. Все удобно, ничего не пригорело, не выкипело, при том что тестер не стоял над плитой, а лишь иногда подходил помешать продукты.

    Бульон прозрачный

    Взяли минимальный бульонный набор: мясо (бедро индейки), луковицу, соль, перец горошком, букет гарни и пару лавровых листов и сварили самый простой бульон.

    Вердикт дегустаторов: отлично. Мгновенно довели продукт почти до кипения, затем, не давая вскипеть, убавили температуру до 80 градусов (в кастрюле на фото отражается 60 — это временно, чтобы сфотографировать максимально неподвижную поверхность бульона) и варили 2,5 часа. Продукт получился прозрачным, без мути и необходимости снимать пену, а мясо при медленном приготовлении осталось идеально нежным и сочным.

    Суп-пюре из тыквы

    Бульон по рецепту, указанному выще, только из говядины. Здесь мы экспериментировали с гигантской кастрюлей: вес ее с супом превышал 8 кг, тогда как в инструкции указано 6 кг в качестве максимума. Испытуемая плита не пикнула. :)

    В духовке запекли тыкву, нарезанную кусками, головку чеснока, репчатый лук, морковь, перец. Отдельно отварили несколько картофелин. Из бульона вынули мясо, погрузили овощи и блендировали, добавив пармезана (извините) и сливок. После этого вернули нарезанное небольшими кусочками мясо.

    Вердикт дегустаторов: отлично. Нежнейшая структура этого деликатесного при всей грубости названия супа, которая заставила дегустаторов опустошить всю гигантскую емкость, конечно, не связана с плитой: просто вкусный рецепт. Плита дала возможность удобно регулировать температуру, возможность сварить мясо отличной консистенции благодаря выставленной низкой температуре и таймеру, который позволил отойти от варочной поверхности и заняться другими делами. Плюс удалось протестировать превышение максимального веса, чего мы делать, естественно, не рекомендуем, но знание это вполне может вам пригодиться.

    Свинина в кисло-сладком соусе

    Усложнили все по максимуму и блюдо выбрали капризное. Рецепт простой, для желающих повторить сошлемся на замечательного знатока китайской кухни Дмитрия Журавлева.

    Свинину замариновали, обваляли в крахмале и подвергли двойной обжарке во фритюре в чугунном воке.

    Затем обжарили овощи и ананас в большом современном воке с антипригарным покрытием.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.