Google доигрался: ЕС оштрафовал поисковик на 2,42 млрд долларов


Google дoигрaлся: EС oштрaфoвaл пoискoвик нa 2,42 млрд дoллaрoв

То, о чем говорили уже давно, наконец-то свершилось. Уполномоченный орган ЕС Еврокомиссия все-таки оштрафовала американскую корпорацию Alphabet/Google на рекордные 2,42 млрд долларов США. Причиной наказания послужило нарушение поисковиком антимонопольного законодательства ЕС.

Если коротко, то регулятор убежден, что Гугл на протяжении последних лет злоупотреблял своим монопольным положением на рынке веб-поиска, продвигая на первые позиции выдачи свой собственный торговый сервис Google Shopping и задвигая куда подальше своих потенциальных конкурентов.

Теперь этому будет положен конец. Google обязан не только выплатить указанную выше сумму в качестве штрафа, но и в течении 90 дней с момента предписания устранить антиконкурентную политику в отношении внешних торговых площадок. Если этого не произойдет, то спустя три месяца Гугл будет вынужден платить ЕС 5% от средневзвешенного дневного дохода корпорации во всем мире.

Ясное дело, что поисковый гигант в лице вице-президента Кента Уокера выразил сожаление по поводу такого решения. Мол, это все клевета. Соответственно, американская поисковая система оставляет за собой право подать апелляцию на вердикт Еврокомиссии. Продолжение следует…


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.