Если у вас заболели колени, нужно обязательно разбираться

Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo прoстo oбнaружить в прoдуктax питaния ядoвитыe вeщeствa, пишeт РИA «Нoвoсти». Слово идет о новой технологии «упаковки», тысячекратно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей капиталовложения на их хранение.

Ферменты — сие белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Ажно небольшой объем любых токсинов прямо снижает активность ферментов. Вот то-то и есть это позволяет их пускать в дело в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, чу ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может обнаружить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Как-никак ферменты разрушаются из-после перепадов температуры или влажности, чисто повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив энзим в оболочку из крахмального тож желатинового геля.

Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Ёля Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает комплемент от потери нужных свойств. В разэтакий «упаковке» хранить фермент впору не менее полутора полет, особенно не заботясь об условиях. Немедленно лабораторные ферменты «живут» в среднем через нескольких дней до нескольких месяцев. Выше- метод не имеет аналогов после простоте и эффективности.

Если исход реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре густо-желтый цвет, значит привкус фосфорорганических пестицидов в пробе нате допустимом уровне. Если а мы не видим желтого цвета, вкус серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, хоть обнаруживать почти любые опасные примеси».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.