Экс-сотрудник Яндекса пытался продать исходный код «Яндекс.Поиска»


Экс-сотрудник Яндекса пытался продать исходный код "Яндекс.Поиска"

На днях московский суд вынес решение по делу о хищении интеллектуальной собственности у корпорации Яндекс ее бывшим сотрудником – Дмитрием Коробовым. Речь идет об исходном коде "Яндекс.Поиска" — ключевого продукта компании, который Коробов пытался продать на "черном" рынке за $25 000.

Характерно, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска в самом Яндексе оценили в миллиарды рублей. Сотрудник юридического департамента "Яндекса" — Анастасия Адилова заявила в ходе судебного слушания следующее: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Исходный код и алгоритмы "Яндекс.Поиска" Коробов пытался продать компании ООО "Предприятие НИКС": в подтверждение серьезности своих намерений он направил на их корпоративный почтовый ящик часть программного обеспечения "Аркадия". Также преступник предлагал похищенную интеллектуальную собственность в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor. Именно там Коробов и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ, которые через некоторое время задержали его на месте проведения "сделки".

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.